県農林部によると、べにたまは2018年に開発され、21年9月に品種登録の出願公表になっている。糖度が高く酸味が少ない味わいで、収穫開始時期が11月末からと早く、5月ごろまで収穫できるのが特徴という。 JA全農さいたまによると、JA埼玉中央管内の吉見町、JAほくさい管内の加須市で生産している。生産規模は計35アールでハウス栽培。今週末から他の県内地盤のスーパーでも販売を予定している。 ヤオコーでは同町内で収穫した全量を買い上げる契約を結んだ。同市内産も扱い、新規店舗を中心に販売する。 25日に新規オープンした川越霞ケ関店(川越市)には早速、1パック(税込み842円)などが陳列された。現状で「とちおとめ」など知名度が高い品種より3度程度高い糖度13度の魅力をPRし、来店客の購入を促していた。 県誕生150周年に合わせ県内一部店舗で深谷市産農産物の販売会を行うなど、地産地消を推進するヤオコー。イチゴでは県産ブランドの「かおりん」や「あまりん」もある。これらを踏まえ将来的には県オリジナルのイチゴの取扱量を増やすことも検討し、県産の消費拡大を後押しする。
ヤオコー、イチゴ「べにたま」先行販売 高い糖度で貴重な品種 街で収穫された全量を買い上げる契約(埼玉新聞) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
Read More
No comments:
Post a Comment